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ごぼうレシピ

沢野ごぼうの美味しいお料理集です。

沢野ごぼうを使った、手軽に美味しいお料理レシピをご紹介いたします。

沢野ごぼうは、皮もピーラーで簡単に処理できます。
水にさっと2〜3分浸していただくだけで下準備も完了。

味付けは、どの料理もごぼう本来の香りと食感を大切にし、味付けは控えめにしてあります。
お好みにあわせて調節してください。

肉巻き沢野ごぼう

スジがなく柔らかい沢野ごぼうならではの、ボリューム満点の一品。少しのお肉で巻いた沢野ごぼうでつくれば、まるでお肉をたっぷりと食べたような満腹感です。

  1. ごぼう(大)を洗って、10センチの長さに切り10分ほど、水にさらす。
  2. 鰹と昆布の出し汁で1時間ほど、ゆっくり柔らかくなるまでごぼうを煮て、そのまま煮汁の中につけたままにして、ゆっくり冷ます。
  3. 冷めたら、水気を拭き取って、牛(薄切り)で巻き、胡椒を少々ふる。
  4. フライパンをあたため、3の表面をさっと焼き、肉を取り出す。
  5. 次にソースを作ります。同じフライパンで、水大さじ1、酒大さじ1、醤油大さじ1、バター大さじ1くわえる、最後に砂糖小さじ1/2くわえ、少し煮詰める。
  6. 焼いたごぼうを、お皿にもりつけ、ソースをかける。香味野菜をお好みでそえてお召し上がり下さい。

沢野ごぼうのたらこ和え

簡単に作れて、おかずにも、おつまみにもぴったり。止まらなくなる美味しさです。

  1. ごぼう(大)を縦に4つ割にし、長さ5~6センチに切り、水にさらす。
  2. 昆布の出し汁で煮る。堅さはお好みで。シャキシャキとごぼうの心地よい食感が楽しめる固さがおすすめです。お好みの固さになったら、煮汁から取り出し冷ましておく。
  3. たらこを1腹、マヨネーズ大さじ3、レモン汁少々を混ぜあわせ、2のごぼうを和える。
  4. 器に盛りつけ、お好みにより、万能ネギや七味唐辛子などを天盛りして完成です。

沢野ごぼうのみそ漬け

ぽりぽりとごぼうの食感を活かしたごぼうの漬け物。ご飯のお供にぜひ、作ってみてください!

  1. ごぼう(細、もしくはよつ割りほどの細さにしたもの)を蒸し器で1~2分蒸す。
    蒸し器が無い場合は、さっと湯がく。あくまで、歯ごたえが残るように短時間で湯がきます。
  2. ご家庭で普段お使いになっているお味噌を大さじ5に、酒大さじ1、みりん大さじ1をまぜあわせます。お好みで、鷹の爪やゆず胡椒をくわえてアレンジして頂いてもおすすめです。
  3. 1のごぼうを漬込みます。チャック付き袋に、1のごぼうと2の味噌をいれ、しっかりと包むように味噌を絡めて、冷蔵庫に保存。
  4. 食べごろは、2~3日目から。1年ほど保存ができます。深みのある味わいが楽しめます。

沢野ごぼうの鶏ひきあんかけ

ほっとするような、やさしくあたたかな味わいの一品です。

  1. ごぼう(大)を、5センチに切って、圧力鍋で5分煮ます。
    もし、圧力鍋が無い場合は、やわらかくなるまで水から茹でてください
  2. 出し汁をつくります。水400mlに対し、鶏ひき肉200gをいれて、火にかける前にひき肉をばらす。
  3. 透明な煮汁を作るため弱火で静かに煮て、浮いてきた灰汁をすくう。
  4. 薄口醤油大さじ2、お酒大さじ1の煮汁の中に柔らかくなったごぼうをもどし、10分煮る。
  5. 片栗粉大さじ1と水大さじ1で4にとろみをつける。
  6. 器に盛り、柚の皮や山椒などで香りをあしらい完成。

沢野ごぼうチップス

手軽で簡単。パリパリ香ばしい味わいが、ビールのおつまみにも最適!

  1. 15センチに切った沢野ごぼうを、ピーラーでスライスします。
  2. 1をそのまま油で2〜3分、カリっとなるまで揚げる。
  3. お好みで塩をふって完成。

沢野ごぼうサラダ

食物繊維たっぷりの沢野ごぼうのサラダ。お弁当にも、おすすめです。

  1. 洗った沢野ごぼうの皮を剥く。
  2. マッチ棒くらいの長さに切る。
  3. さっと水に2〜3分さらす。
  4. 塩を小さじ1くわえたお湯で、お好みの堅さになるまでさっと下茹でする。
  5. 茹であがったら、ざるにあげて、お湯をきる。熱いまま。
  6. タレをつくります。すりゴマかゴマペースを大さじ1、塩小さじ1/3、砂糖小さじ1/3、醤油小さじ1、お酢小さじ1を先に混ぜ、そこにマヨネーズを大さじ2いれて混ぜ合わせる。
  7. 6に熱いままのごぼうをいれてよくあえる。
  8. 器にもって完成。

沢野ごぼうのきんぴら

お砂糖をくわえない、甘さを控えたきんぴらです。

  1. 洗った沢野ごぼうの皮を剥く。
  2. マッチ棒くらいの長さに切る。人参も同じ長さに切る。
  3. さっと水に2〜3分さらす。
  4. 水をしっかりときった沢野ごぼうを、大さじ1の油をいれたフライパンでいためる。
  5. 沢野ごぼうがしんなりとしてきたら、みりん大さじ1、醤油大さじ1をくわえ、お好みの固さになるまで、いためる。(みりんが無い場合はお酒でも大丈夫です。)
  6. お好みで、細く切ったショウガか一味唐辛子を飾って完成。

沢野ごぼうとちりめんじゃこのかき揚げ

あつあつを頂きたい、おすすめのレシピです。

  1. 洗った沢野ごぼうの皮を剥く。
  2. 沢野ごぼうをささがきに切って、水に2〜3分さっとさらす。
  3. ざるにあげて水をしっかりときる。
  4. 天ぷらの衣を作ります。溶き卵1/2個、水大さじ3杯、小麦粉大さじ3杯を、さっと混ぜ合わせます。
  5. 4で作った天ぷらの衣に、ごぼうのささがきとちりめんじゃこ大さじ1杯を入れ混ぜる。
  6. フライパンに油を熱し、180度の油で2分ほどあげるて完成。
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